“Славяновский источник”

Главная заслуга в исследовании минеральных вод Славяновского источника принадлежит выдающемуся русскому ученому-гидрогеологу Николаю Николаевичу Славянову. Впервые Н.Н. Славянов приехал на Кавказские Минеральные Воды в 1907 году, где он осуществлял топографическую съемку целебного Тамбуканского озера близ Пятигорска.

Н.Н. Славянов принимал самое деятельное участие в работе созданного в Пятигорске Русского Бальнеологического общества, действительным членом которого он был избран в феврале 1912 года. С этого времени его жизнь стала навсегда связана с Кавказскими Минеральными Водами.

Изучая в 1912 году геологические особенности горы Железной, Н.Н. Славянов пришел к выводу о необходимости глубокого бурения для вывода на поверхность скрытой в ее недрах минеральной воды. Местом для бурения был выбран разработанный французским инженером-гидрогеологом Жюлем Франсуа источник № 4. По расчетам Н.Н. Славянова глубина новой скважины должна была составить 120 метров, что по тем временам было крайне рискованно с технической точки зрения. И первые неудачи не заставили себя долго ждать, после чего Геологический комитет запретил дальнейшую проходку скважины.


Однако это не остановило подлинного энтузиаста своего дела. На свой страх и риск Н.Н. Славянов продолжил буровые работы. Организовав работу в три смены на личные средства, в 1914 г. Н.Н. Славянов закончил проходку скважины, выведя на поверхность мощный источник горячей минеральной воды с температурой +56 градусов Цельсия и суточным дебитом 500 тыс. литров.

В 1915 году новый источник минеральной воды по предложению открывшего его Н.Н. Славянова был назван «Чернышевским» — в честь умершего в 1914 году директора Геологического комитета, академика Петербургской академии наук Феодосия Николаевича Чернышева. И уже к сезону 1917 года был открыт бювет нового источника в стиле неоклассицизма по проекту пятигорского архитектора А.М. Моделя. Газета «Кавказский край» писала в 1916 году: «К новому наступающему летнему сезону Железноводск обогатится двумя новыми бюветами… На устройство бювета № 1 отпущено 5000 рублей и на бювет „Чернышевского источника“ 12 000 рублей».

В 1916 году был произведен каптаж скважины, после чего ее суточный дебит сократился до 360 тыс. литров и в дальнейшем установился на уровне 250-280 тыс. литров. При каптаже новой скважины Н.Н. Славянов впервые применил толстостенные чугунные трубы на резьбе, которые после этого применялись на многих других минеральных источниках.

Назад
Время работы:
Пн-Пт: 8:00 - 17:00
Телефон:
Обратный звонок
“Вы уходите?”
Подождите у нас каждый день происходят интересные события , Акции и т.д
Остаться
Покинуть сайт
Подписаться на рассылку
Обратный звонок
Оставьте ваши контакты и наш менеджер в ближайшее время с вами свяжется