Нагутское месторождение минеральных вод имеет очень интересную и одновременно сложную судьбу: ни одно другое месторождение минеральных вод на Северном Кавказе не пережило столько ярких периодов развития и времен полного забвения.
Нагутское месторождение было открыто в 60-е годы XX века в процессе поискового бурения нефтяных и газовых месторождений.
В ходе этих работ были обнаружены богатейшие запасы ценных минеральных вод разного химического состава, однако разработка и промышленная эксплуатация месторождения несколько раз на продолжительное время приостанавливалась.
Возрождение работ на Нагутском месторождении минеральных вод всецело является заслугой начальника Кавминводской гидрогеологической партии Бориса Иосифовича Минкина.
Столкнувшись с возникшими трудностями, он обратился к коллегам из Волго-Донского геологического управления, и при их помощи геологоразведочные работы на месторождении были продолжены на территории Минераловодского и Андроповского районов.
Была сформирована Нагутская гидрогеологическая партия, которую возглавил Борис Иосифович Минкин, главным гидрогеологом был назначен кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Феликсович Ковалевский, главным инженером – Виктор Иванович Остроухов.
Минеральная вода Нагутского месторождения находилась на глубине 1500 метров и имела в недрах температуру до 100 градусов Цельсия.
Разведочные работы осложнялись наличием термальных вод и выделением большого количества спонтанного газа. Однако это не помешало благополучно закончить работы.
С 1976 по 1986 годы на Нагутском месторождении минеральных вод был открыт целый ряд новых типов минеральных вод. Среди них аналоги широко известных типов: “Ессентуки № 4”, “Боржоми”, ”Дилижан”, “Лазаревский”, “Рычал-су”, “Анкаванский”, “Арзани”.