Наш девиз: В партнерстве с природой В партнерстве с природой!

Нагутское месторождение

Нагутское месторождение минеральных вод имеет очень интересную и одновременно сложную судьбу. Его открытие произошло в 60-е годы XX века в процессе поискового бурения нефтяных и газовых месторождений. Во время этих работ были обнаружены богатейшие запасы ценных минеральных вод разного химического состава, однако несколько раз и на продолжительное время их разработка и промышленная эксплуатация приостанавливалась. Пожалуй, ни одно другое месторождение минеральных вод на Северном Кавказе не пережило таких контрастных периодов развития и полного забвения как Нагутское, оттого его история для нас особенно познавательна.

Потребность в разработке нового месторождения минеральных вод в Советском Союзе возникла в начале 80-х годов XX века, когда обнаружилось, что имеющиеся источники минеральных вод «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» уже не обеспечивают всех потребностей Ессентукского курорта, а тем более их не хватило бы для курортного комплекса города-спутника Ессентуков, строительство которого было запланировано в тот же период. Это и подвигло к началу новых разведочных работ на Нагутском месторождении, которые были приостановлены в первый раз сразу после открытия минеральных вод в силу их чрезвычайно сложных технических и геологических условий.

Возрождение работ на Нагутском месторождении минеральных вод всецело является заслугой начальника Кавминводской гидрогеологической партии Бориса Иосифовича Минкина. Столкнувшись с возникшими трудностями, он обратился к коллегам из Волго-Донского геологического управления, и при их помощи геологоразведочные работы на месторождении были продолжены на территории Минераловодского и Андроповского районов. Была сформирована Нагутская гидрогеологическая партия, которую возглавил Борис Иосифович Минкин, главным гидрогеологом был назначен кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Феликсович Ковалевский, главным инженером – Виктор Иванович Остроухов.

Минеральная вода Нагутского месторождения находилась на глубине 1500 метров и имела в недрах температуру до 100 градусов Цельсия. Разведочные работы осложнялись наличием термальных вод и выделением большого количества спонтанного газа. Однако это не помешало благополучно закончить работы. С 1976 по 1986 годы на Нагутском месторождении минеральных вод был открыт целый ряд новых типов минеральных вод. Среди них аналоги широко известных типов: «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Дилижан», «Лазаревский», «Рычал-су», «Анкаванский», «Арзани».

Однако не только разведанная минеральная вода стала результатом проведенных работ. Во время решения этой главной задачи были опробованы и внедрены в широкую практику десятки методов гидрогеологических исследований и проходки скважин в сложнейших условиях. Уникальный опыт разведки Нагутского месторождения минеральных вод стал достоянием передовой отечественной и мировой науки, был отмечен двадцатью шестью медалями на Выставке достижений народного хозяйства, освещался в десятках статей в СМИ и научных изданиях.

Для промышленного розлива минеральной воды Нагутского месторождения был построен современный завод с минералопроводом от скважины. На первом этапе производительность завода составляла до 400 куб. м. в сутки, что позволяло полностью покрыть потребность многих регионов Советского Союза в минеральной воде. Однако с наступлением 90-х годов ситуация на Нагутском месторождении минеральных вод значительно ухудшилась. Добыча и розлив минеральной воды, а тем более дополнительная разведка были приостановлены.

И лишь в 1999 году Нагутское месторождение минеральных вод стало постепенно возрождаться. Была проведена дополнительная разведка месторождения, переоценен в сторону увеличения ресурсный потенциал минеральных вод. В настоящий момент на Нагутском месторождении пять эксплуатационных скважин, дающих четыре типа минеральных вод. Это лечебная минеральная вода «Ессентуки № 17», лечебно-столовая «Ессентуки № 4», воды боржомского типа «Нагутская-26» и «Нагутская-56». Отдельного внимания заслуживают минеральные воды «Нагутская-26» и «Нагутская-56», химический состав которых идентичен составу всемирно известной минеральной воды «Боржоми».

В настоящий момент наряду с промышленной добычей минеральных вод Нагутского месторождения продолжается их дальнейшая разведка с целью точной оценки их запасов.