Наш девиз: В партнерстве с природой В партнерстве с природой!

Бештаугорское месторождение

Бештаугорское месторождение было открыто в 1956 г. при бурении Кольцовской экспедицией контрольно-наблюдательной скв.2-Бештаугорская (2-Б) глубиной 998 м у подножья г. Бештау на западном фланге Бештаугорского месторождения урана, которой в апт-альбских отложениях нижнего мела была вскрыта слабоуглекислая термальная минеральная вода гидрокарбонатно-сульфатного натриевого состава с минерализацией 3,8 г/дм3. Дебит скважины при свободном самоизливе превышал 5 л/с.

В 1972 г., в связи с дефицитом минеральных вод для ванного лечения на курорте Ессентуки, на основе опыта разведки и эксплуатации Средне-Ессентукского (1-КМВ-бис) участка Ессентукского месторождения, здесь была пробурена разведочная скважина 66 на титонско-валанжинский водоносный горизонт глубиной 1850 м, из которой был получен самоизлив (свыше 3 л/с) слабоуглекислых термальных кремнистых минеральных вод хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного кальциево-натриевого состава с минерализацией 6,2 г/дм3.

В 1976-1977 гг. на этом (Центрально-Бештаугорском) участке скв.2-Б и 66 были проведены опытные гидрогеологические работы с целью оценки эксплуатационных запасов минеральных вод. Они заключались в проведении совместного и одиночных опытно-эксплуатационных выпусков минеральных вод из скв.2-Б и 66. По результатам этих работ были оценены и утверждены ГКЗ эксплуатационные запасы минеральных вод в количестве 600 м3/сут, в т.ч. 350 м3/сут (кат. В) по аптско-нижнеальбскому водоносному горизонту и 250 м3/сут (кат. А) по титонско-валанжинскому.

С 1979 г. этот участок был введен в эксплуатацию, так что его по аналогии с Центральным, Средне-Ессентукским и Новоблагодарненским участками Ессентукского месторождения можно относить к «старым».

В 1993 г., после рассмотрения ГКЗ материалов переоценки эксплуатационных запасов лечебных минеральных вод, разрабатываемых курортом Ессентуки, запасы минеральных вод Центрально-Бештаугорского участка были уменьшены с 600 до 490 м3/сут, т.е. были утверждены в объемах равных «среднемноголетним значениям дебитов скважин, фактически наблюдавшимся в условиях относительно стабильного гидродинамического, гидрохимического, газового и температурного режимов эксплуатации» периода 1987-1989 гг., а фактически по достигнутому в этот период объему водоотбора, который полностью определялся потребностью курорта Ессентуки в минеральных водах этого участка. При этом с 350 до 240 м3/сут были уменьшены только эксплуатационные запасы минеральных вод аптско-нижнеальбского водоносного горизонта, а утвержденное ранее количество запасов титонско-валанжинского водоносного горизонта — 250 м3/сут было оставлено без изменения, только эти запасы были переведены из категории А в категорию В.

По тем же причинам, что и на Ессентукском месторождении, в конце 90-х годов прошлого века на Бештаугорском месторождении появились новые Западно-Бештаугорский и Южно-Бештаугорский участки, выделенные на базе поисково-разведочных скв.79 и 80, пробуренных Северо-Кавказской гидрогеологической экспедицией в 1988-1991 г.г. Скв.79 глубиной 1982 м в титонско-валанжинском водоносном горизонте были вскрыты слабоуглекислые термальные кремнистые минеральные воды хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного кальциево-натриевого состава с минерализацией около 6 г/дм3 и дебитом самоизлива около 2 л/с.

Гидрогеологические условия Бештаугорского месторождения

Бештаугорское месторождение минеральных вод со всеми его тремя эксплуатационными участками: Центрально-Бештаугорским, Западно-Бештаугорским и Южно-Бештаугорским — расположено в юго-западной части Минераловодского интрузивного района. Однако, в отличие от Ессентукского месторождения, Бештаугорское месторождение находится не в Кисловодско-Кумагорской зоне, т.е. не в сводовой части Кавминводской антиклинали, а на ее восточном крыле, что определило более глубокое (до 2000 м) залегание всех подразделений его гидрогеологического разреза, набор которых в целом аналогичен Ессентукскому месторождению. Но самое главное, что Бештаугорское месторождение расположено на площади Минераловодского интрузивного района, в той его части, где произошло внедрение интрузивного массива горы Бештау в толщу осадочных пород, сопровождаемое многочисленными полукольцевыми и оперяющими радиальными тектоническими нарушениями.

Бештаугорское месторождение минеральных вод представляет собой залегающую на водоупорном протерозойско-палеозойском фундаменте сложную водонапорную систему, суммарная мощность которой почти достигает 2-х км, а общая площадь составляет около 15 км2.

На Западно-Бештаугорском участке используется скважина 79, которая эксплуатирует титонско-валанжинский водоносный горизонт.

В составе спонтанного газа, поднимаемого скважиной 79 на Западно-Бештаугорском участке, преимущественно содержится углекислый газ (62-98% об.), отмечаются метан, азот, кислород. В составе растворенного газа также присутствуют углекислый газ, азот и кислород. Общее газосодержание колеблется в интервале 2.07-2.9.

Среди биологически активных компонентов в кондиционных концентрациях в рассматриваемой воде обнаружены растворенная углекислота (0.49-1.09 г/дм3), метакремниевая кислота (58-190 мг/дм3).

Температура поднимаемых скважиной 79 вод зависит от водоотбора и колеблется в интервале 43-68оС, что характеризует эти воды как очень горячие (высокотермальные).

Микрокомпонентный состав по изученным пробам соответствует нормативам, предъявляемым к минеральным водам ГОСТ 13273-88 и СанПиН 2.3.2.1078-01.

В соответствии с бальнеологическим заключением, минеральная вода – высокотермальная, слабоуглекислая, среднеминерализованная, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая, кремнистая, по составу приближается к XXI группе по ГОСТ 13273-88.