“Ессентукские источники”

Впервые ессентукские источники минеральных вод были описаны известным московским врачом Федором Петровичем Гаазом, который посетил Кавказские Минеральные Воды в 1809 и 1810 годах.

В 1810 году им были открыты горячие источники на южном склоне горы Железной, в том же году он впервые узнал о существовании минеральных источников и в долине реки Бугунты.

После детального обследования Ф.П. Гааз описал в том районе четыре источника минеральных вод, однако из-за крайне малого их дебита особого значения им не придал

Лишь в 1823 году они были заново описаны и должным образом оценены профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Петровичем Нелюбиным.

Обследуя район Бугунтинских источников, А.П. Нелюбин насчитал 18 источников минеральных вод, которым присвоил номера по порядку от № 1 до № 18.

По типу минерализации все они оказались щелочными. Кроме того он обнаружил и описал еще 5 источников с № 19 по № 23, которые отнес к группе серно-щелочных.

В 1825 году по Высочайшему повелению на реке Бугунта в 3,5 км к северо-востоку от основанного в 1978 году Ессентукского поста была заложена станица Ессентукская.

Однако до середины 50 годов XIX века ессентукские источники минеральных вод не находили должного применения. Жители станицы пили воду из ключей и купались в ямах, вырытых рядом с источниками, кое-как огражденных от засорения. Приезжавшие больные принимали ванны на дому у местных жителей.

Новый этап развития Ессентукского курорта и вместе с ним и минеральных вод ессентукских источников начался в 1846 году, когда по Высочайшему повелению Кавказские Минеральные Воды были переданы в заведование Наместника Кавказского князя М.С. Воронцова.

Назад
Время работы:
Пн-Пт: 8:00 - 17:00
Телефон:
Обратный звонок
“Вы уходите?”
Подождите у нас каждый день происходят интересные события , Акции и т.д
Остаться
Покинуть сайт
Подписаться на рассылку
Обратный звонок
Оставьте ваши контакты и наш менеджер в ближайшее время с вами свяжется
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*